卡农社区论坛

搜索
开启左侧

#重磅消息# 据科技金融在线消息,9月19日英国媒体Financial Times报道,中国两大科技

楼主
左转弯 发表于 2019-9-22 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
被举报主题#重磅消息#
据科技金融在线消息,9月19日英国媒体Financial Times报道,中国两大科技巨头阿里与腾讯公司已于日前正式拒绝向中国金融Z信唯一市场化个人持牌机构百行Z信分享阿里旗下蚂蚁金服与腾讯旗下所有贷款客户相关资料信息,而据腾讯企业工商登记信息显示,马化腾已于日前正式卸运腾讯Z信法定代表人和执行董事职务,其法定代表人与执行董事职务由腾讯负责科技金融业务的副总裁林海峰接替,此次职务更替被指带有明显的避风意图;
这意味着所有阿里巴巴旗下蚂蚁金服贷款信息与腾讯旗下所有贷款业务不会如之前传闻最终上传到央行Z信系统,蚂蚁金服和腾讯Z信继续维持自己独立的Z信数据管理体系;
而据悉百行Z信是中国唯一一家市场化金融Z信管理的个人Z信机构,由中国人民银行组织成立,中国互联网金融协牵头,联合阿里旗下芝麻信用、腾讯Z信、中国平安旗下深圳前海Z信中心、鹏元Z信、中诚信Z信、考拉Z信、中智诚Z信和北京华道等8家个人Z信试点公司共同筹建,其中互金协会持股36%,其余七家平均各持8%;据称腾讯拒绝向百行Z信提供贷款客户资料信息的理由是百行Z信不是央行旗下机构,而是独立的市场化的第三方Z信公司,出于对数据安全与客户信息资料安全保护考虑予以拒绝;言下之意作为监管部门的央行要求提供那没办法,但是百行Z信也跟腾讯Z信一样都是独立第三方Z信机构,也同样存在相同的市场业务。不能担保百行Z信不会利用腾讯Z信的信息资料开展百行Z信自己的相关业务;而阿里暂未作出说明;据悉,截止目前为止,由于阿里与腾讯拒绝提供相关客户信息,成立于2018年并与927家企业机构签订信息共享协议的百行Z信个人信息在录用户只有6300多万,而蚂蚁金服与腾讯Z信在录用户数已经超过10亿;另据权威消息,监管部门已于近日下发《关于加强P2P网贷领域Z信体系建设的通知》,互金整治办和网贷整治办要求各省份互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组,组织辖区内在营的P2P网贷机构接入Z信系统。此举表明监管层开始加码互金风险整治力度,也开始加强更大范围的数据服务行业的规范和治理。

推荐
dily1121 发表于 2019-9-22 17:51 来自wap | 只看该作者
这就是我Z信逾期,网商贷额度不降反升的原因,只要阿里系信誉好就不影响。
回复 支持 21 反对 0

推荐
 楼主| 左转弯 发表于 2019-9-22 17:48 来自wap | 只看该作者
南三spp 发表于 2019-09-22 17:44
贷款逾期不逾期Z信上都有显示啊

蚂蚁金服和腾讯Z信旗下的贷款类业务你看到上了央行Z信?
回复 支持 15 反对 0

推荐
Kaiden 发表于 2019-9-22 17:45 来自wap | 只看该作者
默默的问一句,管我们卡农的老哥屁事
回复 支持 15 反对 0

你们有的我都有,你们没有的我也有,我凭什么要跟你们共享?
全国大多数人的信息都掌握在这两马手里,没有他们的加入,百行Z信就是个渣渣
回复 支持 11 反对 0

推荐
 楼主| 左转弯 发表于 2019-9-22 17:46 来自wap | 只看该作者
强撸灰飞烟灭yx 发表于 2019-09-22 16:55
全国大多数人的信息都掌握在这两马手里,没有他们的加入,百行Z信就是个渣渣

监管层也为此头痛不已,新的个人Z信管理体系的法律文件已经出台了,而互联网金融Z信系统完全由民营企业建立与管理,央行只能收录银行业金融机构Z信信息,而阿里和腾讯在法律上属于私有企业,这东西在法律层面上,属于阿里和腾讯的私有财产,总不能公然去抢吧;所以监管层只得从政策文件方面下手,b迫阿里与腾讯自己拿出来;马化腾辞职本身就说明了监管层的这个b迫性;
回复 支持 10 反对 0

推荐
Hero、纸鸢 发表于 2019-9-22 17:41 来自wap | 只看该作者
共享我的信息,我允许了么?
回复 支持 10 反对 0

推荐
 楼主| 左转弯 发表于 2019-9-22 19:29 来自wap | 只看该作者
有些老哥非常真诚地质询这件事情与自己有什么关系。只要你的交流讨论是真诚且理性的。我乐意再辛苦一下码字予以诚恳地回复;阿里与腾讯拒绝提供Z信系统的信息资料这件事情最大意义在于在新的个人Z信管理办法之下,倘若阿里和腾讯将收录的超十亿人的个人信息资料提供给监管部门,那么几乎整个社会的人的所有生活行为巨细靡遗都被监视起来,社会个人空间将被严重压迫萎缩,要知道阿里和腾讯Z信系统记录的是你日常生活的行为轨迹,包括你的社会交际和个人财产的支配使用,几乎记录了你的所有生活细节,一旦被监管部门顷刻之间收录并用于对社会的监视与管控,这对所有人而言,就是一场灾难,个人私有领地里仅有的那点儿自由。也就被轻而易举地铲除了;如果你不觉得这有什么,那你可以试着想一下自己所有生活行为时时被人监控着,做什么事都觉得有人在背后偷拍自己,而且不能犯一点点生活小错。否则怕影响小孩上学教育,时刻提心掉胆;
回复 支持 8 反对 0

推荐
 楼主| 左转弯 发表于 2019-9-22 17:35 来自wap | 只看该作者

之前业界盛传阿里支付信用与腾讯Z信会接入央行Z信,所以很多人支付宝或腾讯贷款逾期不用担心会影响自己个人央行Z信啊。

推荐
lllllaaaa 发表于 2019-9-22 17:27 来自wap | 只看该作者
所以呢?

推荐
南三spp 发表于 2019-9-22 17:44 来自wap | 只看该作者
左转弯 发表于 2019-09-22 17:35
之前业界盛传阿里支付信用与腾讯Z信会接入央行Z信,所以很多人支付宝或腾讯贷款逾期不用担心会影响自己个人央行Z信啊。

贷款逾期不逾期Z信上都有显示啊
回复 支持 7 反对 0

楼主| 左转弯 发表于 2019-9-22 17:07 来自wap | 只看该作者
@卡农110  在?这个重磅影响很大,上个首页?
回复 支持 3 反对 0

so?
回复 支持 5 反对 0

楼主| 左转弯 发表于 2019-9-22 17:26 来自wap | 只看该作者
强撸灰飞烟灭yx 发表于 2019-09-22 16:55

嗯是的,无论是基于数据安全与客户信息资料安全考虑,还是基于自身商业竞争利益考虑,阿里与腾讯拒绝提供都没有问题,而支持阿里与腾讯拒绝提供用户信息资料,更重要的还是要从商业协约来看。即阿里或腾讯无权在未经客户授权许可之下擅自将个人信息泄漏给第三方,无论这个第三方有什么理由,都不能这么做,这是一个市场道德问题,即使是央行要求阿里或腾讯提供。也必须通过法律授权,以法律形式并符合法定程序;
回复 支持 6 反对 0

Jiangzhenyi 发表于 2019-9-22 17:52 来自wap | 只看该作者
看不懂,听不懂
回复 支持 3 反对 0

小鸡巴戴 发表于 2019-9-22 17:58 来自wap | 只看该作者
最终还是会服软。

of2018102 发表于 2019-9-22 18:01 来自wap | 只看该作者
那意思我微粒贷花呗逾期是不是都不会上Z信咯!微粒贷都威胁要上门了
回复 支持 1 反对 0

楼主| 左转弯 发表于 2019-9-22 18:08 来自wap | 只看该作者
of2018102 发表于 2019-09-22 18:01
那意思我微粒贷花呗逾期是不是都不会上Z信咯!微粒贷都威胁要上门了

大哥,你理解能力真的有必要提升一下,微粒贷属于微众银行贷款,银行类金融机构当然上Z信记录啦,这都需要问;

vhhhfdxg 发表于 2019-9-22 18:20 来自wap | 只看该作者
你把腾讯看的太那啥了吧?微信支付冻结用户资金连银行都不是说冻结就冻结,暖薪贷还是警方冻结的。你微信何德何能,牛b大了。